ksu07 (ksu07) wrote,
ksu07
ksu07

Categories:

Практическая информация о поездке в Беларусь


ВИТЕБСК
Здесь мы останавливались в отеле "Витебск" http://hotel-vitebsk.by/. К сожалению, свободных трехместных(семейных) номеров на тот момент не оказалось. У нас был небольшой, стандартный в своей простоте номер с двухспальной кроватью и дополнительным местом в виде раскладушки, оказавшейся достаточно продавленной. Санузел в приличном состоянии, в прихожей есть холодильник. Стоимость номера на наши деньги - 1500 р. за троих в сутки. Отдельно при заселении можно оплатить завтраки (100 р. на человека). Три варианта комплексных завтраков, кафе находится в здании гостиницы. Там же мы и ужинали, но выбор блюд небольшой.
В холле открыто отделение Беларусьбанка, там я и поменяла деньги.
Гостиница очень удобно расположена, через дорогу от неё и начинаются основные достопримечательности Витебска.
Вид из окна номера: сцена "Славянского базара"


Достраивающийся торговый комплекс


Вечером


Номер бронировала по электронной почте. Сначала обсудили с администратором приемлемые варианты, потом я получила подтверждение бронирования и всяческие доброжелательные слова.
При подготовке к поездке изучала точки питания. В Витебске рекомендовалась к посещению "Кофейня" на ул.Суворова, д.2. Мы были там два раза. Вкусный кофе (латте и каппучино), неплохие десерты, отличные слоеные пирожки с фруктовой начинкой, мороженое тоже понравилось. Можно перекусить на улице - перед входом расставлены столики, но в такой холод, какой мы застали в городе, они пустовали. Все стремились внутрь, в тепло и уют, чему способствовал и интерьер кофейни.


Интересно оформлены столики.



МИНСК
Для проживания в Минске я забронировала (по телефону) трехместный номер в гостинице ОАО Белтрансгаз http://beltransgaz.by/hotel.html. При разговоре попросили позвонить за неделю до приезда и подтвердить бронь. А потом еще сами позвонили в день приезда и уточнили, будем ли мы на месте в назначенное время.
Здесь у нас был просто огромный номер с удобными кроватями. Санузел тоже очень просторный.




Завтраки в гостинице не предусмотрены. В принципе, там есть небольшое кафе, но на ресепшене нам его как-то не особо рекомендовали. Поэтому мы заходили в расположенный в этом же здании магазин, покупали разнообразные молочные продукты, очень вкусные колбасы и ветчину и завтракали в номере (благо холодильник позволял делать запасы:)).
Гостиница находится, скажем так, на окраине Минска, недалеко от МКАДа. До Проспекта независимости 15-20 минут спокойным шагом. Мы активно пользовались минским метро, это гораздо быстрее и удобнее автомобиля. До станции "Восток" мы как раз и добирались за 20 мин. Возможно, гостиница Белтрансгаз - это не самый удобный вариант с точки зрения расположения основных достопримечательностей города. Но именно такой выбор я сделала потому, что совсем рядом находится Национальная библиотека Беларуси. Она очень эффектно выглядит за счет своей необычной формы, а особенно интересно на неё взглянуть вечером - там совершенно сумасшедшая подсветка. Подробно я покажу библиотеку в отдельном посте, а это вид из нашего окна.


Было очень приятно вечерком прогуляться до библиотеки , а не ехать к ней специально.
Еще про еду: в городе мы кушали в ресторане-бистро "Лидо" http://www.lido.by/. Его можно сравнить с питерским "Щелкунчиком", а в Москве, наверное, с "Му-му". Нам понравилось: огромный выбор, низкие цены, всё очень вкусно. Вечером, правда, довольно много народу, шумно, но свободное место нашлось без проблем. Многие люди берут еду на вынос, в пластиковых контейнерах, видимо, домой к ужину. Вот и получается, что народу полно, а места есть.

ГРОДНО
В Гродно мое внимание привлек отель "Неман" http://www.hotel-neman.by/. И условия проживания, и расположение отеля меня вполне устраивали. Но именно с ним у меня связаны не очень приятные впечатления. Сначала я заполнила форму для бронирования на сайте отеля, за сутки мне никто не ответил. Тогда по электронке я спросила, в течение какого времени обычно приходит ответ на бронирование. Еще сутки тишина. Звоню, возмущаюсь, всё же бронирую. Молодой человек, с которым я беседовала, всё записал. Уточняю в конце разговора все данные: проживание с 7 по 10 июня. Ой, оказывается, записали на майские числа. Вроде бы исправили. Прошу прислать по электронке подтверждение бронирования. Присылает... на майские числа. Звоню опять. Трубку берет девушка, я еще раз всё диктую и на этот раз получаю верное подтверждение. На всякий случай всё распечатала и взяла с собой.
Стоимость такова: 2700 руб. в сутки за номер с двуспальной кроватью и дополнительным местом (завтраки включены). С пятницы по воскресенье скидка 30%. Выходило очень даже неплохо.
Приезжаем, заселяемся, оплачиваем. Первым дело выясняется, что с 1 июня отменены скидки. Вторым делом - что с 3 июня подняты цены на 10000 бел. рублей. В общем-то, наверное, такие вещи без предупреждения не делаются. В конце концов, я остановила свой выбор именно на этом отеле не просто так, а очевидно из-за подходящих мне условий, которые столь просто меняются руководством гостиницы. Я повозмущалась, конечно, но девушки на ресепшене только разводили руками и бормотали:"Да-да, мы понимаем, мы сами не ожидали". В итоге номер обошелся в 3100 рублей на троих в сутки. Это и по российским меркам дороговато, а уж по белорусским просто очень дорого.
Сам номер хороший, просторный, отлично оборудованный: стеклопакеты, спутниковое ТВ, кондиционер, холодильник, а ключ - электронный. В качестве доп. места - удобная современная раскладушка (у нас дома такая же есть).




Вид на отель


Вид из окна номера


Для легкого перекуса заходили в кофейню "Раскоша", расположенную на пешеходной улице Советской, д.7.


Неплохой кофе, десерты не самые удачные, хотя красивые.


Гораздо больше нам понравилась пиццерия "Ретро" в доме 31 по той же улице. Очень вкусные пицца и паста (пробовали разные виды), мне безумно понравился каппучино с шоколадом и корицей. Цены разумные, интерьер приятный - рекомендую.



МОГИЛЕВ
Здесь я особо не привередничала, т.к. фактически нам нужно было лишь переночевать. Номер в гостинице "Могилев" http://mogilev.amaks-hotels.ru/ с отдельно оплачиваемыми завтраками и парковкой обошелся в 1400 рублей. Интересное сочетание старой советской мебели, стеклопакетов и современной сантехники:). Раскладывающийся диван, 1,5-спальная кровать - переночевать можно, но для более длительного проживания надо выбирать номер покомфортнее. Завтраки вполне съедобные, но внимательность не помешает - принесли нам глазированные сырки, просроченные на 5 дней.
Вид из окна


До пешеходной улицы, Ратуши идти недалеко. А еще у нас здесь произошел просто удивительный случай: перед нами в гостиницу заселялась (тоже на сутки) семья... из нашей Зари! Городок-то наш относительно небольшой, мне уже многие люди примелькались за эти годы. И я сразу узнала молодую женщину, которую сто раз видела на наших улицах. А сегодня еще муж с работы пришел и говорит:"Видел вечером на соседней улице ту женщину, которая в Могилеве нам встретилась. И даже в той же полосатой футболке:)"
В Могилеве поужинали в кафе "Модерн" (ул.Ленинская, д.15). Вкусно, но надо иметь ввиду, что порции там огроменные! Мы с Ириной вполне могли съесть одно блюдо на двоих. Даже наш папа не без труда расправился со своим заказом.



Напоследок хочу несколько слов сказать о традиционных сувенирах типа открыток, колокольчиков и пр. Это невероятно, но в книжном магазине Витебска я нашла всего одну открытку с изображением города, а в Гродно не нашла таковых вовсе! Выискивала наперстки для Риты - нигде нет. Колокольчиков рассчитывала привезти 6 штук: 4 города и два замка. В Мирском замке магазин сувениров был закрыт на огромный висячий замок, в Несвиже колокольчик, к счастью, нашелся. А из городских привезла только витебский. В Минске и Гродно колокольчиков нигде не было, а в Могилеве после шести часов вечера уже не работал ни один книжный или сувенирный магазин. С закладками тоже негусто. Обидно.

Ранее о Беларуси
1. Первый пост про Беларусь.
Tags: Беларусь, Наши поездки и путешествия
Subscribe

  • Смотровая площадка Дома Зингера

    Путешествие во времени: возвращаемся в лето 2016 года. Прошлым летом в Петербурге мы попали на экскурсию в Дом Зингера. Покупала я ее, как обычно, в…

  • Вышеград

    Вот я и добралась до заключительного поста о путешествии в прекрасную Прагу. Сегодня мы посетим Вышеград. Вышеград - это уже не совсем центр…

  • Собор Св. Вита

    Ну всё, в ЖЖ теперь можно ставить лайки к постам - значит, даже о мало-мальском общении можно забыть:(. Хотя я до сих пор не могу понять, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Смотровая площадка Дома Зингера

    Путешествие во времени: возвращаемся в лето 2016 года. Прошлым летом в Петербурге мы попали на экскурсию в Дом Зингера. Покупала я ее, как обычно, в…

  • Вышеград

    Вот я и добралась до заключительного поста о путешествии в прекрасную Прагу. Сегодня мы посетим Вышеград. Вышеград - это уже не совсем центр…

  • Собор Св. Вита

    Ну всё, в ЖЖ теперь можно ставить лайки к постам - значит, даже о мало-мальском общении можно забыть:(. Хотя я до сих пор не могу понять, как это…