ksu07 (ksu07) wrote,
ksu07
ksu07

Categories:

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси привлекла мое внимание прежде всего необычностью здания, которое было выстроено для неё специально. Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг).




Интересные факты из Википедии:
1. Национальная библиотека Беларуси входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира». По версии сайта «Village of Joy», оценивающего самые удивительные, интересные, фантастические и непонятные вещи в мире, среди самых смелых архитектурных проектов значатся и национальный стадион в Пекине, и казино в Лас-Вегасе, и высочайшая башня в Барселоне. Все эти грандиозные сооружения обошла Национальная библиотека Беларуси, занявшая 24-е место.
2. Национальная библиотека Беларуси попала в список самых уродливых зданий мира, составленный американским журналом Travel + Leisure. «К нему нельзя испытывать настоящее отвращение, к этому 23-этажному остекленному ромбокубоктаэдру (трехмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов), покрытому полихромными светодиодами, дающими возможность строению светиться ночью. В конце концов, для библиотечного здания таких волшебных штуковин совсем не жалко. Но дизайнерам следовало бы на этом и остановиться. Они же усадили то, что называется „алмазом“, на неправильную геометрическую конструкцию: разорванные окружности, огромные треугольники, крыловидные поверхности», — отмечают эксперты Travel + Leisure.

Как бы там ни было, а без внимания ромбокубооктаэдр не остается. Мы пришли к нему и вечером, посмотреть на интересную подсветку, которая к тому же эффектно отражается в зеркале находящегося перед библиотекой водоема.






Перед входом небольшой каскадный фонтанчик, который, как и все городские фонтаны, вечером не работал.


Памятник Франциску Скорине



По библиотеке можно пройти с экскурсией (расписание и виды экскурсий здесь). Кроме того, можно подняться на обзорную площадку (режим работы здесь). Первоначально у меня был запланирован подъем на площадку, но впоследствии из-за серой погоды и дождей я от этой мысли отказалась.

На этом о Минске всё, переезжаем в Гродно:).

Ранее о Беларуси
1. Первый пост про Беларусь.
2. Практическая информация о поездке в Беларусь.
3. Витебск.
4. Здравнёво.
5. Минск.
6. Мир.
7. Несвиж.
8. Ботанический сад в Минске.
9. Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
Tags: Беларусь, Интересно, Минск, Наши поездки и путешествия
Subscribe

  • Смотровая площадка Дома Зингера

    Путешествие во времени: возвращаемся в лето 2016 года. Прошлым летом в Петербурге мы попали на экскурсию в Дом Зингера. Покупала я ее, как обычно, в…

  • Вышеград

    Вот я и добралась до заключительного поста о путешествии в прекрасную Прагу. Сегодня мы посетим Вышеград. Вышеград - это уже не совсем центр…

  • Собор Св. Вита

    Ну всё, в ЖЖ теперь можно ставить лайки к постам - значит, даже о мало-мальском общении можно забыть:(. Хотя я до сих пор не могу понять, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments